Réunion de préparation de l’AlterTour, les 17 et 18 octobre 2015 à Limours

Mathieu WE de préparation

Visuel 2eme pleniereLa préparation de l’AlterTour 2016 a commencé sur les chapeaux de roue, et la seconde réunion plénière de préparation de l’AlterTour 2016 aura lieu les 17 et 18 octobre, à Limours, en banlieue parisienne (depuis Paris centre, il faut compter 35 min de RER + 15 min de bus) :
– Samedi matin et la journée de dimanche : 10 avenue de Prédecelle – 91470 Limours
– Samedi après-midi (à partir de 13h) : MJC de Limours – salle aux « bains-douches” – place Aristide Briand

Vous pouvez nous joindre au 06 77 59 30 92

Au programme

Bilan de l’organisation 2015, réflexion sur le thème et sur le film de l’AlterTour 2016, action d’Altercampagne à la COP21, les nouveaux projets de l’association et les lieux d’accueil et de visite en Bretagne, Basse Normandie et Pays de Loire pour l’AlterTour 2016.

Repas partagés samedi midi, samedi soir et dimanche midi.

Comment ça marche pour s’investir dans l’asso Altercampagne, dans la préparation de l’AlterTour ? Ça prend du temps ?

> Au niveau temps et disponibilité, tout est possible ! On peut s’impliquer corps et âme, donner un coup de main un peu quand on peut, suivre à distance, prendre en charge certains aspects du tour localement, venir à une plénière pour voir comment ça marche, participer ponctuellement … !
> Au-delà de l’organisation d’étapes, tout au long de l’année il est possible de s’investir dans le groupe communication : notamment la rédaction du recueil publié en partenariat avec S!lence, dans des groupes de réflexion à durée variable (par exemple, les chantiers lancés en octobre : les actions et la place d’Altercampagne pour la COP21, le documentaire sur l’AlterTour, mais ça peut être sur l’autogestion à l’AlterTour, la mixité, les T-shirts,…), pour la réparation des vélos qui a lieu en mai, la présence sur des salons, la préparation de plénières…

> On vous propose un sondage des possibles implications dans l’année pour avoir un petit aperçu des motivés !

> Pour en savoir plus, le plus chouette est souvent de venir participer à une plénière si vous avez la possibilité, sinon n’hésitez pas à nous contacter ! (altertour(at)gmail.com)
Lieux
Samedi matin : chez Philippe – 10 avenue de Prédecelle – 91470 LIMOURS
Samedi après-midi : MJC de Limours – salle aux « bains-douches” – Place Aristide Briand – 91470 LIMOURS

Dimanche : chez Philippe – 10 avenue de Prédecelle – 91470 LIMOURS

Contacts
– Accueil/hébergement : Philippe – 06 15 17 02 22
– Ordre du jour : Coline – 06 08 50 26 73 ; Mathieu – 06 77 59 30 92

Ordre du jours

Samedi matin
09h00 – 09h30 : Arrivée, petit-dej…
09h30 – 10h00 : Brise-glace
10h00 – 10h20 : Compte-rendu du collège solidaire (20 min)
10h30 – 12h00 : Bilan des étapes et pistes pour la suite (1h30) – animation : débat mouvant

Samedi après-midi
13h30 – 14h00 : Film 2016 (30 min) – animation : les couleurs du consensus
14h00 – 15h00 : Thème de l’AlterTour 2016 (1 h) – animation : méthode des papiers volants
15h00 – 15h10 : Petite pause
15h10 – 15h25 : Visite de l’espace membres (15 min)
15h40 : Départ à pied pour aller rencontrer “la Lendemaine” – Une ferme agricole et artisanale qui accueille des autistes
16h30 – 18h/18h30 : rencontre et visite
Le trajet aller, à voir en fonction du temps on peut aussi passer par les bois
18h30 : retour à pied ou en bus

Dimanche matin
09h30 – 09h45 : Brise-glace
09h45 – 11h15 : Perspectives Altercampagne (1h30) – animation : la crée des bonnes idées
11h15 – 11h45 : Défrichages des Alternatives, ce qu’il reste à faire (30 min)
11h45 – 12h15 : Liste info (30 min)

Dimanche après-midi
14h00 – 15h30 : Réflexion sur des actions pour la COP21 et participation à la coalition climat 21 (1h30)
15h30 – 15h45 : Pause
15h45 – 16h05 : Préparation de l’AG (20 min)
16h05 – 16h30 : Temps bilan de la plénière et célébration et point météo (25 min)